謝謝上帝給我機會

文/恩靜

記得在2010年的一個下午,剛在泰北神學院上完合唱課,教音樂的容老師跟我說:「恩靜,明年我想在音樂上訓練你,若你答應我就跟院長商量,你去禱告看看吧!」聽罷我高興得流下淚來。那夜我為上帝給我這麽好的機會,獻上真誠的感恩。

我生於緬甸禪幫省北部一個小村莊,屬少數民族(傈僳族),父母都是對神忠心耿耿的傳道人,他們一面傳道,一面供養我們六兄弟姊妹,為我們受了許多的苦。我喜歡音樂,但從不敢想能專修音樂,因父母實在負擔不起,且也沒有老師。然而上帝藉容老師給我這機會,我怎能不感恩呢!

神厚賜良機
感謝主!祂預備的,祂成就了。我現在進修鋼琴、指揮和聲樂這三方面。我曾以為學音樂不難,可正式上課後方有真正體會。老師很用心的教導,要求嚴格;有時達不到老師的要求,看到她失望的眼神,我也感心灰。可老師從不放棄我,且鼓勵和安慰我,又用不同的方法教我,讓我學得更有趣味。她願意給我空間,按我的水準施教,使我不斷進步。老師待我就如親生兒子一般。

老師不但栽培我音樂上的造詣,也關心我的靈命成長及體魄健康。她著我背聖經;常用聖經的話勉勵我;以屬靈偉人的經歷提醒和教導我,又解答我屬靈上的疑問;更按時著我多做運動,讓我身體得著鍛煉。

還有,老師也給我不少實際操練的機會,如在合唱課媟磳q琴,偶爾也當指揮,又讓我上臺獨唱獻詩。另外,我實習的教會也給我機會帶領詩班。這些操練教我能學以致用,累積了寶貴的經驗。感謝主!也感謝老師的恩情!

願為主擺上
經過一年的學習,雖不算是突飛猛進,但較昨天的我進步多了,感謝主!我會更加努力,追求更上一層樓。想到神給我如斯美好的機會和裝備,絕非偶然,當中必有祂的美意,只要我願意擺上,深信祂必會在音樂上使用我。我也盼望今天所學的,將來成為更多人的祝福!

當我首次來泰北時,向神學生分享及教他們唱兩首短歌,發現他們學得快、音準節奏強。當老師的宣教士對我說:「這些少數民族很喜歡音樂,可惜沒有音樂老師。」我立刻想起多年前富能仁(James O. Fraser)宣教士,教雲南傈僳族人大合唱《哈利路亞》的事蹟。求主興起更多「富能仁」來裝備這些少數民族,榮耀主名。
(泰國宣教士容瑞華)