跨界差傳

出生並成長在無神論家庭的我能夠有機會聽聞福音,真是神極大的恩典!回想二十年前剛信主,因父母極力反對和逼迫,我走過一段艱難的日子,因此特別羨慕出生在基督教家庭的孩子。那時我心裏就做了決定:「如果結婚的話,唯一的要求是對方必須是基督徒!以後一定要好好教育自己的孩子相信主耶穌!」但隨着信主年日和服侍時間增加,發現教會中大部分曾經令我羨慕的「信二代」對福音和大使命並不熱心!據統計,每兩名青少年(13-18歲)中就有一名青少年長大後不去教會!為甚麼會出現這種情況?

為基督贏得下一代

曾有神學老師說:「孩子在教會裏長大,不等於在基督裏長大!」這句話給我很大的提醒!基督徒父母最大的喜樂莫過於兒女愛神,如同聖經所說:「我聽見我的兒女們按真理而行,我的喜樂就沒有比這個大的。」(約叁一4)基督徒父母培養孩子的目標是甚麼?我們都很熟悉的大使命經文:「天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(太二十八18-20)這就是培育孩子的目標:使孩子作主耶穌的門徒!那麼,誰來教導孩子遵守神的話?誰來訓練孩子成為主的門徒呢?教會當然有責任培育下一代,但是更大的責任是父母!很多弟兄姊妹認為,只要每週按時把孩子送來主日學就已做到信仰傳承,其實遠遠不夠!一週有168小時,孩子在主日學的時間最多只有三小時,這麼短的時間如何能做好門徒訓練呢?父母應與教會同工合作,把教會和主日學視為家庭門訓孩子的支持方式,而非把責任完全推給教會!

家庭是上帝異象的重要組成部分,父母在影響現在和未來方面扮演重要角色。我們如何為基督贏得下一代呢?

有目標的生活

不斷教導孩子關於神的話語。門徒訓練可以發生在生活中的每個普通時刻,申命記六章6至9節說:「我今日所吩咐你的話都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裏,行在路上,躺下,起來,都要談論。也要繫在手上為記號,戴在額上為經文;又要寫在你房屋的門框上,並你的城門上。」我們要讓基督和祂的目標成為日常生活的一部分,父母可以有意識地與孩子一起度過有意義的時光。接送孩子上學的路上、餐桌前、一起外出遊玩的車上、馬路邊等公交車的時間……都可以成為門訓的時機。記得我兩個孩子讀幼兒園時,在每天騎摩托車送他們上學就一起背誦聖經經文,放學回來坐上摩托車上就複習背過的經文,睡覺前背誦新的經文和唱詩歌,每天晚上家庭禮拜就一起背誦主禱文和使徒信經作結。日復一日的重複,孩子漸漸把神的話記在心裏。 

作榜樣

父母言傳身教,生命影響生命!我們把神的真理烙印在孩子心上之前,首先自己要愛神,並把神的話語刻在心裏。訓練孩子的一個重要因素是在他們面前真實活出你的信仰,並邀請孩子一起服侍神。在我們的生活見證中,孩子用眼睛看基督的信仰。今年六月述職回國,我在教會給弟兄姊妹上課,我告訴孩子,雖然他們不會講課,但他們可以禱告和預備茶點接待,這都是在服侍神。第一天我們很早到上課場地,在樓下遇到一位年長的姊妹提着幾個大西瓜上樓,兩個孩子立刻跑過去接過西瓜背上樓。感恩孩子可以用不同方式服侍神!

持之以恆

訓練孩子的屬靈生命如同養育他們的身體長大一樣,是長久的過程,不是一次性行動!父母的持之以恆將會對孩子的信仰和品格發展產生強烈影響。門徒訓練不是一個計劃、一個課程或一套規則,而是我們的孩子每天與我們在一起的信仰生活。

為主贏得信二代,為主贏得每一代!「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」(箴二十二6)

(作者是新馬中信駐印尼宣教士,夫婦帶着兩名年幼子女一同在工場服侍)