福音戒毒無國界

聯合國毒品和犯罪問題辦公室(UNODC)於去年 6 月發布的《2023 年世界毒品報告》指出,過往十年全球吸毒者增加了 23%,接近三億人,可以說沒有國家可倖免於毒品犯濫所衍生的種種問題。其中緬甸更是全球毒品主要出產國之一。UNODC 於 2022 年發布的《2022 緬甸鴉片調查》顯示,由於軍事政變、經濟不景、新冠疫情等因素,2022 年緬甸的鴉片產量估計為 795 萬公噸,是 2021 年的兩倍,亦是過去九年來的新高。

在緬甸接壤中國雲南邊境的果敢地區,毒品可以說是生活的一部分。除了是經濟收入來源之外,無論是人際社交或婚宴喪葬,請客吸毒也像請客吃飯一樣平常。毒品唾手可得,就像在菜巿場買菜一樣方便容易。久而久之,「毒品不是毒」這荒謬觀念便和毒品一起在果敢人的心中根深蒂固,直到如今。

在果敢土生土長的鍾傳道年輕時也曾染上毒癮。他在泰國接受福音戒毒時,深切體會到上帝的力量,使他最終遠離使人走向死亡的毒品,成為新造的人。鍾傳道明白福音戒毒能讓不能自拔的吸毒者遠離死亡,得到新生,甚至是永生的唯一出路。自此他在家鄉開辦福音戒毒事工,讓果敢人踏上無毒之路,重尋屬天的盼望,便成為鍾傳道的呼召和負擔。

靈巧像蛇 因時制宜開展事工標題

鍾傳道於 2007 年開始探索果敢的福音戒毒事工,期間因為時局、內戰等緣故停停辦辦,經歷高低起跌,其中最大的問題就是毒品無孔不入,登堂入室,使當地人根本不了解和不認同福音戒毒的必要性,這同時讓鍾傳道明白開展福音戒毒事工實在刻不容緩。

正因為這思想上的鴻溝,在事工發展初期,願意接受福音戒毒的人不多。但鍾傳道和同工知道每個服侍機會也是恩典,所以沒有放棄任何一個吸毒者。他們在街上尋找因染上毒癮而被遺棄、無家可歸,甚至已虛弱得奄奄一息的人,將他們送往戒毒所,提供他們生活所需,讓他們學習聖經,鼓勵他們,堅固他們的信心,讓他們靠着上帝戒除陋習。

馴良像鴿 與有需要的人同行標題

不過在這毒品猖獗的地方,約 75% 的人會在接受福音戒毒後再次染上毒癮。鍾傳道和同工並未因此而氣餒,他們求上帝賜更多的愛心和更大的力量,接納與幫助這些飽受壓力和軟弱折磨的吸毒者。所以戒毒所的門會永遠打開,讓上帝的恩典和眷顧隨時臨到願意接受福音戒毒的人身上。

為使戒毒者日後能重投社會,戒毒所會安排工作給他們,例如學習建築和工程相關的技能。此外他們也會參與不同的社會服務,例如過往兩次的果敢內亂中,鍾傳道和同工便帶領戒毒所的弟兄在受破壞的地方做善後工作;在新冠疫情肆虐期間,戒毒所配合政府成立抗疫組,負責清潔和運送病人;在去年5月的風災中,也動員戒毒所的弟兄協助拯救災民。凡此種種,讓戒毒者有機會融入和貢獻社會。他們得到社會認同的同時,也在這毒品橫行的地區為基督作了美好的見證。

過去現在將來 全然仰望到底標題

果敢生命重建福音戒毒所於 2019 年 3 月正式啟用,迄今有22位同工,頗具規模。這些同工部分曾浮沉毒海,是傷透家人的過來人。其中一位在戒毒後成為同工,協助電腦技術工作,之後還參加門徒訓練,受洗歸主,成家立室,現擁有美好的家庭。這些回轉的見證成為鍾傳道和同工繼續為主努力下去的動力。

現在緬甸全國共有 13 所為男性設立的戒毒所,卻沒有任何女性戒毒所。可是,緬甸女性的吸毒問題較男性嚴重,女性亦因着社會和文化因素而更難戒毒。鍾傳道計劃在緬甸中部建立全國第一所女子戒毒中心,透過福音幫助有需要的女性。然而在計劃和籌備的過程中,不論是經濟或人手也面對重重困難。那麼鍾傳道擔心嗎?他說:「不擔心,因為我們都是上帝的兒女。我們憑信心,上帝必定會帶領和供應。過往十多年,上帝的恩典在果敢福音戒毒事工上彰顯,祂必眷顧,繼續與我們同在。」從鍾傳道的回應中,不難看到這位果敢人為主果敢的身影。

結語

福音戒毒無國界,不單因為戒毒這議題無分國界,更是因為福音本是無遠弗屆。「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得着能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」(徒一8)我們的見證去到哪裏,福音便到那裏去。就讓我們禱告、立志和坐言起行,作上帝的見證,使福音傳到地極。

(作者:陳宇鋒是中信國際差會實習神學生)