跨文化.門徒訓練

「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(太二十八19-20)

門徒訓練的重要性

上述馬太福音的經文被稱為主耶穌的大使命。看希臘原文,這一段經文中只有一個動詞,而這個動詞就是「使……作……門徒」,所以門徒訓練是大使命的核心,也是重中之重。有人可能會問:「難道傳福音和建立教會不是同樣重要的嗎?」這些固然重要,但都包含在門徒訓練之下。試想想,一個門徒,遵從主的大使命領人歸主,但沒有好好的訓練門徒,這樣福音就不會繼續傳揚下去。惟反過來說,在傳揚福音之後,也栽培初信者成為主的門徒,幫助他受洗加入教會,然後再訓練他繼續去傳福音和栽培門徒,這樣福音就可以一代一代的傳揚下去。

培訓區域和授課範圍擴大

實體培訓,由於需要學員和場地集中,所以只能和一些較大的團隊配合辦學,服侍信徒較多及較集中的地區。這樣就只能服侍到團隊內部的同工,團隊之外的小教會或獨立教會,便難顧及。惟網絡培訓,則可「無所不在」,即便是很難去到的敏感地區,都變得較易觸及。不僅如此,我們的培訓後來更逐步邁出創啟地區,去到全球七大洲二十多個國家。老師們以往需要冒着被逮捕、被驅趕的風險也大為減少。課程又可更多樣化,從書卷研讀、神學、歷史、教牧實踐,到閱讀、教學技巧、親子教育、婚姻輔導、全人健康等,都可以加入其中。

門徒訓練的普及性

門徒訓練是主給每一個門徒的大使命,並不是單給那些有教導恩賜的人。正如神給人有生育的能力,也給人作父母的天職;神也給信徒有能力去領人歸主和栽培初信者成為主的門徒。當中的關鍵在於我們本身是否願意把生命的主權交上,作一個跟隨主的門徒。有些人看到作門徒要付上代價,就覺得還是單單作信徒好了,不想作門徒。但聖經中是否真有提到「作信徒」和「作門徒」是會有分別的嗎?聖經的要求是所有真正信主的人都要作主的門徒,作主的門徒就要遵守大使命,這包括要繼續去傳福音和栽培門徒,這是作基督徒的天職,也是福分。

門徒訓練的威力

門徒訓練是大使命的核心,它包含了把福音傳遍世界的計劃,這計劃其實是最有效率的。舉例來說,你是全世界第一個信主的人,委身作主的門徒,並且努力的帶別人信主和做門徒訓練。你一生中只幫助了兩個人成為主的門徒,但這兩個門徒繼續的分別帶另外兩個人成為主的門徒,這樣一代一代的下去,你猜要多少代才可以把福音傳遍傳世界所有人呢?答案或會令你很驚奇,按數學計算,這樣一代一代的倍增下去,只要三十三代就可以產生超過八十億的人口。現在實際的情況是,我們今天已經不是從零開始,福音已傳了兩千年,現在重生得救的基督徒也已經有好幾億,但為甚麼福音還未傳遍全人類呢?其中一個很重要的原因是我們沒有做好門徒訓練的工作。

跨文化門徒訓練的必須

假若我們忠心做好門徒訓練,使到自己的國家和民族有很多人信主,這樣大使命就完成了嗎?還沒有,因為大使命的目標是要使萬民作主的門徒,所以萬民才是目標。主的心意是要讓各國、各族、各民、各方都有人成為主的門徒。(註:「各方」原文是指各種語言。)現在的問題是:地域、語言、文化和宗教都像是成了一些障礙,攔阻了很多不同的民族來到神面前。所以要完成大使命,我們就不單要在本地和同文化中傳揚福音和作門徒訓練,我們也要走出安樂窩去接觸「未得之民」。

跨文化門徒訓練的可行

在很多人眼中,直接參與前線跨文化福音工作是少數基督徒精英分子的責任,自己身為「平信徒」只可以作背後的支持者。惟今時不同往日,現在我們可以用不同的身分在世界各地居住(移民、工作、讀書、旅遊),也可以透過網絡足不出戶就接觸到不同國籍的人,甚至神也把不同的民族帶到我們當中(家傭、外勞、難民)。今天只要我們願意,不單可以作差者,更可以作傳者。

跨文化門徒訓練的實踐

要訓練別人成為門徒,自己要先作主的門徒。作門徒並不是很深奧的事情,也沒有捷徑。首先要清楚重生得救,也要把生命的主權交上給主。屬靈生命的成長要透過持續不斷的讀經禱告、勇敢的為主作見證、投入教會的大家庭、一生學習愛神愛人。有機會就跟一些有經驗的人出去傳揚福音和栽培門徒,這樣便可以邊學邊做,在幫助別人生命成長的時候,自己的屬靈生命也會一起成長。如果要進一步參與跨文化佈道和門徒訓練的話,就要再接受一些特別裝備(例如:學習語言的方法、跨文化的技巧、宗教的研究等)。雖然跨文化門徒訓練並不是容易的事情,但靠着聖靈的能力,我們將看到大使命會完成,因為主必回來,而在祂回來之前,福音必傳遍地極,對萬民作見證。

(作者:叮叮是香港中信宣教士,多年來致力培訓跨文化工作者)