假使法國不像預期

「祂不喜悅馬的力大,不喜愛人的腿快。耶和華喜愛敬畏祂和盼望祂慈愛的人。」(詩一四七10)

這段經文是我這兩年半在法國新工場的深刻經歷和體會。當初懷着滿腔熱誠,經過一段很不容易的時間,終於能夠起行到達神所帶領的地方,希望為傳揚天國福音做點事,滿腹都是很多自己原先的想法和期望。但當疫情來襲,整個環境徹底改變時,自己對神的信心和宣教理念竟再次受到考驗。不論我有多少準備、能力和努力,如果沒有神的開路和同工,我所做的只是人的工作;一切服侍的時間和機會都不是掌握在自己手裏,而是全都在於神的時間。

事工不能開展的感受

當我急於想讓別人看到自己的事奉成果時,實則是我的生命被神建立和得以成長。我常反思,怎樣才是上帝所喜悅的事奉?人往往聚焦在一些容易看見、能被量化和觸摸得到的事情,因為這讓人有安全感,並且是可具體衡量成功的指標。惟宣教往往就是突破人的固有觀念和經驗,讓人真正徹底謙卑在神的面前。當我以為事情能按照自己的想法進行時,其實都是父神透過我甘心樂意的服侍,祝福自己和家人。

記得當我們一家來到法國安頓後不久便要面對封城,當時只認識幾個福音對象,且只曾見過一兩次面,關係仍未真正建立,便因封城而不能夠再實體接觸。我的法語水平仍只屬初階,雖曾接觸法語但因放下太久,根本未能與法語弟兄姊妹溝通,加上沒有華人信徒,內心非常孤單,不知道平日可以如何安排時間。惟始料不及的,就是在這困境中,留學生因為沒法去旅行,便有機會跟他們在網上聊天。另外一位福音對象因為一些原因而被迫滯留在外國,十分孤單無聊,我便開始與他定期透過網絡視像通話,除了閒話日常,也開始了個人查經的時間,及後相繼有不同的福音對象加入,形成一個網上查經小組。這都是我沒曾預計會如此發生的。

感染患病的感受

另一件令我非常困惑的事,就是我們夫婦二人突然感染新冠肺炎。當時正值解封後不久,疫情並不嚴重,很多暑假服侍亦已妥善安排好了,卻一切都要擱下。染病初期我心裏充滿不解、懷疑和失望:「為甚麼所有一早編排好的計劃要取消?」心裏很是不願。想到所有事情都是為神而做的,況且等待解封這麼久,終於以為可以在暑假做點事,為甚麼到頭來卻仍不讓我們做呢?而且我們是因為探訪福音對象而被感染,為何神沒有保守我們?莫非我仍要繼續等待?仍需被神磨練才合乎主用?

在家居隔離的過程中自己有很多安靜獨處時間,我學習不論是困難或苦難來到,仍要確信神是愛我的天父,祂是我們生命的主和王,相信祂的應許和引導是不變的。透過反思領會,明白到最重要的不是自己做了甚麼,而是活出主的生命和看見上帝的工作,祂正在做事,一切是神的宣教。我們夫婦是在認識的肢體和朋友間較早患病的人,所以更能明白和幫助及後在第四和第五輪疫情中感染的朋友。神的心意高過我們的,讓我們繼續全心信靠祂。

斌 & 玲宣教士想你知:法國的近況
  1. 2018 年數字顯示,法國約三成人口自稱天主教徒,惟其中三分之二都是非實踐信仰者(nonpratiquants)。不少人不明白天主教與基督教的分別,我們要以簡單易明的方式向他們說明兩者的差異。
  2. 據 2021 年的統計,法國大概每三日就有一位女性死於家暴,全年共有 113 名受害者。我們也曾接觸過受家暴的婦女,不但取證困難,若加上她們語言不通、不熟悉當地法律制度、缺乏親友支援和經濟能力等,都讓她們難以脫離困境。
  3. 法國由 2022 年 3 月 14 日起,除了交通、醫療場所和安老院等,所有室內場所都不再需要配戴口罩,同時取消疫苗護照的措施,顯示疫情已緩和下來。請記念隨着大量人口接種疫苗,生活和事奉能漸漸回復正常,不影響外國學生來法留學的決定。

(作者:斌是香港中信駐法國宣教士)