在英牧養困苦流離的港人

為效法主耶穌走遍各城各鄉宣講福音、憐憫困苦流離者的榜樣(參太九35-38),並回應中信對英國廣大福音需要的呼籲,我們於去年 5 至 6 月到英國伯明翰服侍當地的華人羣體,特別是近年到英國的香港新移民。

莊稼俯拾皆是,亟需福音

這六個星期中,在我們事奉的各個教會內,甚至在距離住處十分鐘的唐人街上,我們都遇見很多神看顧和愛惜的生命。記得抵埗第一天,我們便在街上遇到一位中年女士,她和我們分享了她的需要,我們就安慰她、與她一同流淚祈禱。又有一天,我們在街上被一位與青少年同行的女士截停,因為這位女士覺得我們是可以傾訴的對象。原來她為兒子的學業感到十分徬徨,不知應否搬去別城。這期間,我們曾探訪不同家庭,希望將神的愛和盼望帶給他們。其中一個家庭的丈夫不滿現時的工作環境,太太也因健康問題正接受治療。另一個家庭則十分擔心他們初生嬰孩的健康狀況。又有一對夫婦因環境遽變而出現感情問題……

除了未信的、初信的和信主已久的,牧者同樣需要別人關顧。我們接觸了一位從香港來的資深牧者,他基於種種原因未能投入當地教會事奉。我們聆聽他的處境,了解他的情況,鼓勵他繼續努力,不要放棄。

以上各個片段正不分晝夜發生在英國的土地上。他們都因流離而困苦,像失去了牧人的羊一樣,失去了供應、引導與愛護!他們是何等需要好牧人主耶穌,何等需要教會悉心牧養!我們怎能不心生憐憫? 英國華人教會的「S.O.S.」 英國內政部於去年 8 月公布已有超過 15 萬香港新移民抵英,粗略統計,其中約四分之一是基督徒或天主教教徒。教會若要把握時機,努力傳揚福音及牧養信徒,教會的「S.O.S.」便十分重要:

  1. Staff(事奉者):傳道同工、事奉團隊、培訓領袖及信徒的系統。
  2. Offering(奉獻金錢):以供牧者薪酬及堂務開支。
  3. Space(聚會地方):供崇拜、主日學、團契小組等使用。

你聽到莊稼的主在向你呼召嗎?你聽到從英國華人教會發出的「S.O.S.」嗎?你會怎樣回應?我們會繼續努力,到主耶穌差我們去的地方收祂的莊稼。

(作者:梁志強、梁吳美玲是加拿大中信特約宣教士,滿地可城西華人浸信會顧問牧者)