屬靈爭戰無國界

〈媽的多重宇宙〉(或譯〈奇異女俠玩救宇宙〉)以極富想像力的方式展現多重宇宙的各種構想,不期然讓人聯想處身眼目所見的現實世界以外,是否還有另一空間存在?對於宇宙空間我們所認知甚少,曾耳聞一物理學家分享現時科學家共發現了11 度空間,除了我們所認識的長、闊、高及時間四維空間外,原來還存在一般人所不認識的物理空間。1但對基督徒而言,看不到的靈界更是每天在經歷和體驗的空間。因我們被聖靈重生,活在聖靈的同在裏,也在聖靈的引領下生活(參約三6,十四16;羅八13-15)。

基督賜下屬靈的權柄

我們信奉和敬拜的主耶穌基督更擁有整個宇宙的權柄(包括屬物質與屬靈的)「……天上地下所有的權柄都賜給我了。」(太二十八18)一切在天上的、地上的和地底下的都要臣服在祂的權能和威榮下(參腓二9-11),而祂來到世上就是要作釋放、醫治和拯救的工作,叫被擄的得釋放,失明的得看見,受壓迫的得自由(參路四17-19)。既是神的兒子,祂道成肉身,父神的靈充滿祂,讓祂得着屬靈的權柄和大能,完成父神交託給祂的工作。同樣主耶穌基督也賦予其跟隨者屬靈的權柄驅趕污靈,醫治各樣的疾病,見證及宣揚福音,引領萬民作祂的門徒(參太十1,二十八18-20)。

宣教士被差派到異文化和異教的領域,以諸般智慧把未得之民引領到神面前,實際上就是進入了屬靈爭戰的場景(參弗六12),這場戰爭更像權能對峙(power encounter)。「我差你到他們那裏去,要叫他們的眼睛得開,從黑暗中歸向光明,從撒但權下歸向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成聖的人同得基業。」(徒二十六18)傳揚福音就是與邪惡的超自然勢力交鋒,歸信者從撒但掌轄的幽暗權勢轉到主耶穌統管的光明國度,而宣教士必須穿上全副軍裝,並運用主賦予的屬靈權柄進行爭戰,方能得勝(參弗六10-18)。

聖靈大能使人得醫治

我曾在宣教工場遇上有情緒困擾並多次自毀的年輕女子。因當地資源缺乏,沒有甚麼心理或精神科專業人士可諮詢及尋求幫助,惟有單單倚靠和仰望神的大能。恆常與這位心靈受着極大困苦的年輕人唱詩讚美、讀聖經、聆聽她的傾訴及為她禱告,切切懇求主以大能醫治她心中的創傷,並挪去一切負面想法和情緒。隨着時間過去,奇妙地這位年輕人的面容漸漸從愁苦變為平和,腦海也不再出現自殺念頭,最後她因經歷主耶穌的大能醫治而信主。

今年年中往泰北訪宣,服侍苗族的宣教士夫婦分享他們的事工。當地的福音對象是極度虔誠膜拜偶像的羣體,不少村民被那惡者的污靈附身,心靈與肉體受着極大折磨。宣教士夫婦深明他們進入了黑暗的地域,須與幽暗權勢作正面交鋒。所以他們每朝五時就與弟兄姊妹一起禱告,並靠着神賜他們趕鬼的權柄,驅逐不少村民身上的污靈,村民因經歷主耶穌釋放的大能,認定祂才是宇宙獨一的主宰而歸信祂。這就是這對夫婦傳福音的方法,透過主賜予的趕鬼權能,讓當地人信服並歸主。

聖靈大能使穆民回轉

《靈風飆起》的作者記載本世紀首12 年出現了69 次穆斯林歸主運動,意即逾一千名穆斯林受洗或有一百個新敬拜羣體成立,故福音興旺現象不限於某一兩個角落,而是在全球的伊斯蘭世界。作者指出其中一個原因是聖靈大大作工,因過去二十多年興起很多禱告運動,藉着聖靈將主耶穌的權能展現,如讓穆斯林見異象或做異夢、願意查考聖經、進行宗教對話等,都見證着主耶穌至高權能的彰顯。工場上的宣教士可與眾守望者同心倚仗主耶穌的大能,攻破一切堅固的營壘,將人心意奪回順服基督(參林後十4-5)。

撒但黑暗的權勢看似無處不在,不論從捆綁人心到污靈附體、從文化的轄制到地域的掌權。只是,身為主耶穌基督的福音使者,要明白贏得屬靈戰役須靠十字架及主耶穌基督復活得勝的大能來迎戰,因我們服侍的這位宇宙主宰主耶穌基督已取得決定性勝利!基督「既將一切執政的、掌權的擄來,明顯給眾人看,就仗着十字架誇勝。」(西二15)

(作者:楊秀英是香港中信宣教士及差傳主任)

註釋:

  1. 可在https://zh.wikipedia.org/zh-hk/%E5%A4%9A%E7%BB%B4%E7%A9%BA%E9%97%B4下載。
  2. 大衛.葛瑞森著,前線差會譯:《靈風飆起:近年在伊斯蘭世界中的穆民歸主運動》(香港:前線差會,2016)。