藉禱告一同爭戰

「因為我們的爭戰⋯⋯是對抗那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空靈界的惡魔。」(弗六12,《和修版》)宣教正是這樣的爭戰,所以要以屬靈的方法打仗,拿起神所賜的裝備抵擋敵人,堅持到底,必然得勝,因為主耶穌已經得勝。

禱告爭戰,差會日常

差會以這真理束腰站穩,與宣教士一同爭戰。宣教士阿日(化名)夫婦忠心事奉,正籌備新的宣教平台,讓更多人得聞福音。應對事奉壓力之餘,還要面對孩子青春期的成長挑戰,宣太感到難過。惡者乘機發出「火箭」——控告、欺騙,她落入歉疚憂傷中。我靠着聖靈每星期禁食祈禱,每晚把宣家及工場交託,隨時想起便祈求,與宣家拿起信心的盾牌撲滅射過來的「箭」,總之執着神話語的應許和教導,站在破口守望,呼求神幫助。同工亦於早禱會和禁食祈禱會切切為他們禱告。

這是其中一個例子,可說是差會的日常,因為我們是看重禱告的差會。愈多差派宣教士,愈明白不能靠經驗!經歷過工場上各種酸甜苦辣,認識人的有限、倚靠神的重要,更明白要禱告呼求神,最後無論結果如何,深知主在掌管。

一同禱告一同經歷神大能

禱告本身沒有神奇力量,只是所呼求的是大能的神。我們每個宣教士單位都有代禱隊,隨時多方禱告守望。我喜歡鼓勵代禱者:有分一同禱告,就有分一同經歷神的大能。代禱者都有故事可分享!

其中,辦簽證、取牌照、購地等一切須與政府交涉的事上,最能經歷神大能的作為。在這些事上,宣教士往往是被動的,無能為力。若遇上貪婪官員⋯⋯往往正是這些時刻,代禱者回應呼籲,在峰迴路轉的過程中切切呼求,能一同看見神的奇妙作為。

所以,我鼓勵你,靠着聖靈,隨時多方為所認識的宣教士和工場禱告,一同經歷神。

即或不然,堅持禱告信靠

我不想就此擱筆,留下一個祈禱便萬事順景的印象。禱告了,仍有宣教士重病離開工場、未能延簽須回老家,甚至遇交通意外殉道回天家。有時我們看見神更美的心意;有時仍不解為何,只見到神仍在看顧。

禱告後有美好果效,好;即或不然,仍堅持禱告信靠。禱告是事奉中不可或缺的一部分。讓我們藉禱告一同爭戰,堅持到底,主耶穌已經得勝。

(作者:黃劉雅璧是香港中信總幹事)