逆境、疫情的操練

操練觀看父神的作為

回望從前,年年、月月、日日,我們一直都按既定模式運作,不論事奉、計劃和踏上行程,總之盡心做好每一件事。想不到時至今日,疫情讓人發現,原來形勢比人強,逆境下甚麼「超前部署」都是不管用,迎來的改變永遠快過我們的計劃。實在,是時候停下來,好好思考究竟神想我們做甚麼?更重要的是:神正在做甚麼?

記得當年仍是宣教新丁的我,在天寧島宣教的開荒日子,福音對象是一所五星級豪華酒店的員工。這所以賭招徠生意的酒店,為員工提供宿舍,其設施及康樂活動遠比天寧島其他地方優勝,故此員工常足不出戶,要跟他們接觸、建立關係、傳福音,實在無計可施。我就這樣渡過一段自覺為「揀星星沙」發呆的日子,所謂「星星沙」,是當地海灘的沙中夾雜着不少呈星狀的沙粒,自己閒時就將星狀的沙粒揀出來。每憶起昔日在香港的事奉,那時身懷十八般武藝並能盡展己長,實有天淵之別,剎那間腦海浮現「你真沒用」這句話,還想到自己日後宣教人生或就是這下場,感到十分落寞,黯然流下宣教生涯的第一滴眼淚。天真的我,當下反思過去的事奉,頃刻省悟,以往慣性獨自埋頭苦幹的日子太多,卻沒怎麼求問上帝,現在竟還陷在自悲自憐的心境!主耶穌不是說過嗎:「我實實在在地告訴你們,子憑着自己不能做甚麼,惟有看見父所做的,子才能做;父所做的事,子也照樣做。」(約五19)連主耶穌都不能憑着自己做甚麼,何況是我呢?從那時開始我便學習操練觀看父神的作為,去渡過往後宣教的日子。

疫情下,禁閉封城、家居工作、限聚令、政府叫停探望家人等,遇到甚麼都不能做時,我們仍力求開創新路,例如更多的網聚小組、線上查經及崇拜,應運而生。本意是好的,但會否又陷入另一圈套,仿似昔日宣教時的輕舉妄動、自作主張呢?我們要停下來想一想,主耶穌說惟有看見父所做的,子才能做。我們應否由祂來策劃,我們只是跟隨,而不是自己開創甚麼新路呢?祂就是道路、真理、生命。逆境、疫情不斷,原來最好是甚麼都不要做,在極嚴峻形勢下就更需要首先好好操練:留心觀看父神在這新常態下如何作事,我們才作事;想父神所想、看父神所看、做父神所做;放下所有,學習順服的跟隨。「父愛子,將自己所作的一切事指給祂看,還要將比這更大的事指給祂看,叫你們希奇。」(約五20)誰知道逆境、疫情將何去何從?誰關心主的心意何在?看來我們需要重新投靠耶和華,經歷祂的愛。

操練門訓就在生活裏

一位宣教士親身講述染疫後的感受和反思:「一開始我心裏充滿不明白、懷疑和失望,為甚麼所有一早編排好的計劃要取消?心裏很不願意。心想所有事情也是為神而做的,況且等待解封這麼久,終於在暑假以為可以做點事,為甚麼結果仍是不可以讓我做?莫非我仍要繼續等待?仍需被神磨練才合乎主用?透過反思領會,知道最重要不是自己做了甚麼,而是要活出主的生命和看見上帝的工作:祂正在做事。」

細想這位宣教士的分享,深感正道出了門徒訓練的真義:「門訓就在生活裏。」門徒訓練不是課堂上的知識傳授,君不見主耶穌常常帶領門徒走進鄰舍中服侍,藉此訓練門徒嗎?今天神同樣也常藉着我們周遭的環境,訓練我們成為祂合用的器皿,尤其當下在我們遇到逆境和疫情的時候,旁邊的人看見你怎樣與神同行,比你在順境中讚美主更能發出有力的見證。

盼望在新常態下,宣教士們能跟隨主耶穌的腳踪,學好「門訓就在生活裏」,靈命得塑造,能映照神的心,照亮現今的世道人心。

(作者:洪少樂是香港中信差傳專員)