宣教士如何在不同文化中落實處境化的靈命塑造

每位信徒信主後便踏上信仰歷程,靈程路上有起有跌,但目標及方向是邁向成長及成熟,靈命得以塑造。對於身在工場的宣教士來說,靈命塑造顯得非常重要,因為他們在工場面對的挑戰比原居地的更大。他們與主有美好的關係,又有美好的靈性,一方面可以靠主勝過,另方面產生事奉的美好果效,因為果效來自宣教士的生命,向未信羣體流露生命的服侍。正如箴言四章 23 節:「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」及路加福音六章 43 節:「因為,沒有好樹結壞果子,也沒有壞樹結好果子。」所以靈命塑造的目的是建立人與神更親密的關係,在愛裏結連,生命更像耶穌基督。

雖然宣教士身在不同文化及處境,我們確信聖靈及神的說話是塑造宣教士靈命的基礎。聖靈與神的話兩者可以超越不同文化和處境,向宣教士說話,明白神對他們的心意(參約十四17、26),藉以塑造宣教士的生命。要達致處境化的靈命塑造,宣教士需要依靠聖靈培養兩個向度:屬靈的高度及屬靈的深度。

屬靈的高度

屬靈高度指操練在環境中定睛察看神的同在及祂的作為,明白祂的心意。不管是宣教團隊、當地人際關係,甚至工場所在國家環境變化,都是神塑造宣教士生命的素材。近年世界政治動盪,天災頻生,宣教工場首當其衝。宣教士需要操練的是,雖然身在動盪的處境,在疑惑不解的環境裏,透過屬靈高度觀看神的同在及作為,以致生命繼續持守盼望及召命。一位來自動盪工場的宣教士分享,面對外在的紛亂環境,他操練自己的內心因着全然依賴主,確信祂是避難所(參詩四十六7),並且分辨神的作為及自己該處的分,知道甚麼時候要休息和放手,甚麼時候要等候神,讓神成事(參詩四十六10)。

屬靈的深度

屬靈深度指透過周遭發生的事,讓宣教士深度理解及經歷神是一位怎樣的神,也從中反照自己的生命光景和需要更新的地方。例如宣教士身處跨文化宣教團隊或在異文化遇上人際衝突,正好是神讓宣教士認識自己,發現自己的強處和弱處,甚至是神透過這些處境開啟宣教士生命的盲點和需要更新的地方。若問題不出於宣教士身上,神卻擺放宣教士在此環境,目的是要讓其明白神如何塑造生命。以上需要透過屬靈深度視角,理解一切背後,更深經歷神,也認識及面對自己。

羣體的靈命塑造

神除了透過環境塑造宣教士的靈命外,也使用羣體作媒介。即使宣教士處身不同處境與文化,他們確實遠離原居地所屬教會羣體,且在異地缺乏屬靈支持。宣教士需要羣體彼此守望及互相提醒,點出生命盲點,甚至在軟弱中彼此代求。

既然羣體在宣教士靈命塑造上扮演重要角色,那麼他們如何在處境中尋找羣體支持,達致羣體的靈命塑造?首先,宣教士要明白所在的宣教工場屬於開放還是封閉的國家。在封閉國家,一般接觸當地信徒或其他差會宣教士機會較少,大家都很隱藏。雖然如此,不同的封閉國家也有不同的封閉程度,一些封閉國家仍容許基督教國際教會存在,宣教士仍有機會認識及尋找羣體支持。至於開放國家,除了自己的宣教團隊之外,較多機會接觸其他差會宣教士。我認識一位宣教士身在開放國家,由於工場沒有隊工,只有他一人,常感乏力,沒有支持。在差會引介及協助下,將宣教士與附近地區其他差會的宣教士連結起來,最後他們組成小組,定期彼此分享及祈禱,成為各人彼此生命的祝福及提醒。

結語

最後,宣教士靈命塑造的主導是聖靈。聖靈透過處境、羣體及神的話培養宣教士的屬靈向度:屬靈的高度及深度。宣教士要持開放、謙卑和放下自我的心,才能容讓聖靈工作,生命得以轉變,更像耶穌。

(作者:羊羊如是差傳人,在差會推動差傳及關注宣教士生命培育)